Penyuluhan Pencegahan Baby Blues Syndrome - Haryati Sahrir Hariati; Magfirah Febiyanti Febi; Masita Masita (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
Pengalaman menjadi seorang ibu merupakan kebahagiaan tersendiri bagi setiap perempuan, namun kebahagiaan akan lenyap ketika kelahiran bayi menyebabkan kesedihan yang panjang. Kejadian tersebut adalah baby blues syndrome, terjadi pada ibu beberapa jam atau bahkan beberapa hari setelah melahirkan. Pasca melahirkan adalah periode dimana seorang ibu akan menjalani hari-hari yang melelahkan dibandingkan dengan masa kehamilan baik fisik maupun psikis yang lebih lanjut akan menimbulkan perasaan depresi. Ibu mengalami stres berlebihan berdampak penurunan minat dan ketertarikan terhadap bayi serta kemampuan merawat bayinya dengan baik, tidak bersemangat menyusui sehingga kesehatan serta tumbuh kembang bayi tidak optimal. Pengabdian ini memberikan edukasi terkait pencegahan depresi pasca melahirkan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh kader posyandu, pasangan usia subur (PUS), ibu hamil dan ibu pasca melahirkan di Puskesmas Samata Kab. Gowa. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pencegahan depresi pasca melahirkan, terampil melakukan deteksi terhadap diri tentang depresi pasca melahirkan. Sasaran kegiatan ini adalah sejumlah 30 orang. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan pre test, ceramah dan dilanjutkan post test dengan mengisi kuesioner. Evaluasi dilakukan dengan melakukan wawancara pemahamannya mengenai pencegahan depresi pasca melahirkan. Adapun hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah Masyarakat memperoleh pengetahuan tentang depresi pasca melahirkan. Kesimpulan penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu pasca melahirkan dapat mencegah depresi pasca melahirkan.