Penguatan Penggunaan Bahasa Daerah Pada Generasi Muda Di Kelurahan Bintarore Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba - Sri Ningsih; Jumriani Puteri (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
Seiring perkembangan zaman, generasi muda saat ini seringdisebut generasi milenial dimana generasi yang mendapat banyak kemudahan dalam mengakses informasi dari segala hal. Namun sekarang ini, penggunaan bahasa daerah sudah mulai hilang dikalangan generasi milenial dimana fenomena di Desa yang biasanya menjaga kelestarian bahasa daerah pun mulai terjajah dengan pembangunan yang mengarah pada “mengkotakan desa”. Ketika dua atau lebih bahasa bersanding dalam pemakaiannya dimasyarakat yang berdampak pada kedua bahasa itu hidup berdampingan secara berkeseimbangan atau salah satu bahasa menjadi lebih dominan, menjadi bahasa mayoritas, dan menjadi lebih berprestise, sementara yang lain berkondisi serba sebaliknya. Kegiatan sosialisasi penguatan penggunaan bahasa daerah pada generasi muda yang berjumlah 30 orang dengan menggunakan metode pre, post test dan ceramah & taya jawab maka pada prinsipnya generasi muda Kelurahan Bintarore Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba tetap mempertahankan bahasa Daerah yaitu Bahasa Bugis yang merupakan bahasa mayoritas digunakan oleh masyakarat Kelurahan Bintarore Kecamatan Ujung Bulu Kab. Bulukumba tetapi tetap diselingi dengan bahasa Indonesia sebagai bahasa secara umum di Gunakan di Kabupaten Bulukumba