Pendampingan Remaja Dalam Manajemen Nyeri Dismenorhea Di Smk Pgri 2 Kota Kediri - Siti Komariyah siti; Susiani Endarwati Susi (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2021)
Nyeri haid adalah kram daerah perut yang mulai terjadi 24 jam sebelum terjadinya perdarahan haid dan dapat bertahan selama 24 – 36 jam meskipun beratnya hanya berlangsung selama 24 jam pertama. Pada beberapa kasus, wanita yang mengalami dismenorhea. mengeluhkan nyeri haid dan dapat menghambatnya aktifitas sehari-hari. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah SMK PGRI 2 Kota Kediri. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah memberikan wadah informasi kepada siswi SMK PGRI 2 Kota Kediri dalam mengontrol nyeri haid dengan cara nonfarmakologi. Terapi nonfarmakologi seperti kompres hangat, massage dan exercise dapat membantu dalam manajemen nyeri dismenorhea. Metode yang diberikan dengan ceramah, video demostrasi latihan dan penyebaran leaflet tentang penanganan dismenorhea. Untuk mengukur tingkat pemahaman dan pengetahuan dilakukan pre test sebelum penyampaian materi dan post test setelah diberi pendampingan. Berdasarkan hasil perbandingan pre test dan post test pada 35 responden terjadi peningkatan pengetahuan dari 28,57% menjadi 94,28%. Peserta antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan terjadi peningkatan pemahaman remaja putri tentang manajemen dismenorhea dengan cara nonfarmakologi.