Edukasi Dan Deteksi Dini Penyakit Hipertensi Pada Lansia Di Kelurahan Kasimpureng Kec. Ujung Bulu Kab. Bulukumb - Jusni Jusni; Arfiani Arfiani; Ainun Musvira; Rosmin Ilham Ilham (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2022)
Hipertensi termasuk penyakit dengan angka kejadian (angka prevalensi) yang cukup tinggi. Hipertensi ikut berperan dalam kematian ribuan orang lain karena penyakit ikutannya yangberbahanya seperti stroke, serangan jantung, gagal jantung, kebutaan, dan gagal ginjal. Penyakit initidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan. Pemeriksaan tekanan darah yang rutin merupakankunci dalam deteksi dini penyakit tersebut. Ku ra ngnya k esad a ran ma sy a rak at d alam meng ontro l t eka na n d a rah da n minimnya pengetahuan tentang penyakit hipertensi dan penanganannyamenyebabkan seringnya penderita mengalami peningkatan tekanan darah yang berulang danbahkan terjadinya komplikasi lanjut . Di Kelurahan Kasimpureng K abupaten Bulukumbakebanyakan lansia mengalami hipertensi dan bahkan ada yang mengalami beberapa komplikasi.Pemeriksaan tekanan darah dan edukasi mengenai hipertensi dapat membantu dalam mengetahui dan mengontrol tekanan darah serta memberikan pemahaman dalam mencegah atau mengatasihipertensi serta memberikan kesadaran dalam menerapkan pola hidup sehat sehingga terhindar darihipertensi. Kegiatan ini diawali dari tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan. Setelah dilakukan PKM terhadap lansia pada tanggal 24 Bulan September tahun 2021. Kegiatan ini dirangkaikan denganperesmian Rumah Tinggal Layak Huni (RUTILAHU) Nenek Rae salah satu lansia di KelurahanKasimpureng oleh Badan Zakat Nasional Bulukumba (BAZNAS). Didapatkan hasil bahwa lansiamengetahui tekanan darah dan meningkatkan pengetahuan atau pemahaman tentang hipertensi danpenanganannya.