Edukasi Tentang Pentingnya Remaja Melek Tentang Kesehatan Reproduksi Di Pondok Pesantren As’adiyah Dapoko Kabupaten Bantaeng - Arfiani Arfiani; Jusni Jusni; Bau Kanang Kanang (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2022)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa. Kehidupan remaja merupakan kehidupan yang sangat menentukan bagi kehidupan masa depan mereka selanjutnya.Masaremaja seperti ini disebut sebagai masa transisi kehidupan, pada tahap ini remaja berada pada periodemencari identitas diri, yang menyebabkan remaja masih heran akan perubahan-perubahan yang terjadidalam dirinya atau disebut juga dengan pubertas, perubahan yang terjadi baik itu dalam dirinya ataudisebut juga dengan pubertas, perubahan yang terjadi baik itu perubahan biologis, kognitif, sosial danemosional, kondisi ini menyebabkan remaja lebih rentan terhadap masalah perilaku beresiko yangdapat berpengaruh terhadap kesehatan reproduksi (BKKBN, 2017). Tujuan untuk membangun danmengembangkan karakter pada remaja Remaja diajarkan bagaimana agar menjadi remaja yangproduktif, memiliki jiwa yang mandiri dan berakhlatul kharimah. di pondok pesantren As’AdiyahDapoko Kabupaten Bantaeng. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat iniantara lain mengidentifikasi masalah, potensi mitra serta melibatkan langsung divisi Pondok pesantrenAs’Adiyah Dapoko Kabupaten Bantaeng peningkatan pengetahuan remaja dengan menggunakanpemaparan materi dengan power point tentang persiapan menghadapi kesehatan reproduksi remaja.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat antara lain adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi untuk perencanakan masa depan yang sehat di Pondok pesantrenAs’Adiyah Dapoko kabupaten Bantaeng Diharapkan remaja dapat mengaplikasikan ilmu yangditerima dalam kehidupan sehari-hari dan dapat memberikan penyuluhan dan konseling kepada temansebayanya sebagai sumber informasi edukasi tentang kesehatan reproduksi remaja dalam prenecanaanmasa depan yang sehat.