Tradisi Permainan Rakyat pada Etnik Batak Toba: Kajian Kearifan Lokal - Yahya Apriyanti Simamora; Robert Sibarani (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Dalam penelitian ini penulis membahas tentang Tradisi Permainan Rakyat Pada Etnik Batak Toba: Kajian Kearifan Lokal. Masalah dalam penelitian ini adalah jenis permainan rakyat yang terdapat pada masyarakat Batak Toba, bagaimana cara memainkan permainan rakyat pada masyarakat Batak Toba, dan nilai kearifan lokal dalam permainan rakyat Masyarakat Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis permainan rakyat, cara memainkan permainan rakyat pada masyarakat Batak Toba, serta nilai kearifan lokal yang terdapat pada permainan rakyat pada masyarakat Batak Toba. Metode yang dipergunakan dalam menganalisis masalah penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan teori kearifan lokal salah satunya adalah pendapat sibarani. Adapun permainan rakyat yaitu: mardideng, pocca piring, rondang bintang, jembatan tapanuli, marsigala, marsukkil, marsir, marsitekka, marbatu bulu, margejak, marbintang, mandadap dekke ,martunjang, marlange-lange, marlumbung, marsiada, marroda, markelinci dan mariye-iye. Nilai kearifan lokal pada permaianan rakyat ini ini meliputi nilai kerukunan dan penyelesaian konflik, kejujuran, pikiran positif, kerja keras, gotong royong, pengelolan gender dan cinta budaya.