Fungsi dan Nilai-Nilai Kearifan Lokal pada Olop-Olop Bolon pada Masyarakat Beragama Malim di Pelabuhan Ajibata, Parapat - Nicolannes; Herlina Ginting (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tulisan ini ini diberi judul “fungsi dan nilai-nilai kearifan lokal pada olop-olop bolon pada masyarakat beragama malim di pelabuahan ajibata, parapat”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan olop-olop bolon, untuk mendeskripsikan fungsi apa saja yang terdapat pada olop-olop bolon, untuk mendeskripsikan nilai kearifan lokal pada olop-olop bolon. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori fungsi tradisi lisan dan kearifan lokal. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah tahapan olop olop bolon ada dua tahap besar yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan,fungsinya ada empat dan nilainya ada dua belas. Kesimpulannya olop olop bolon memiliki dua tahap empat fungsi dan dua belas nilai kearifan lokal.