Maximum Power Point Tracking dengan Metode Modified Human Psychology Optimization pada Kondisi Partial Shading - EFENDI, MOH. ZAENAL; RAHARJA, LUCKY PRADIGTA SETIYA; DWIRANTONO, MOCHAMMAD RODY; ARSANDI, FEBY CHANDRA; LUTFIAH, NABILA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPanel surya memiliki kemungkinan tertutup saat menerima sinar matahari sehingga terjadi kondisi partial shading yang berpengaruh pada daya panel surya. Kita dapat memaksimalkan daya keluaran panel surya dengan Metode Maximum Power Point Tracking (MPPT). MPPT konvensional memiliki kemungkinan terjebak pada kondisi Local Peak (LP) sehingga daya yang dihasilkan tidak maksimal. Untuk mengatasi hal itu digunakan metode Modified Human Psychology Optimization (MHPO) pada kondisi partial shading sehingga MPPT dapat mencapai Global Peak (GP). Metode MHPO diterapkan pada Flyback Converter untuk melihat performansinya. Metode MHPO memiliki akurasi rata-rata di atas 98,75% dan waktu tracking yaitu 0,29 detik. Metode MHPO dapat mencapai kenaikan daya maksimum mencapai 45,57% dibandingkan dengan metode Human Psychology Optimization (HPO). Dengan metode MHPO dapat meningkatkan hasil keluaran daya panel surya pada kondisi partial shading.Kata kunci: Panel Surya; Partial Shading; MPPT; MHPO; Flyback Converter.Â ABSTRACTSolar panels have the possibility of being closed when receiving sunlight so that partial shading conditions occur which affect the power of the solar panels. We can maximize the output power of solar panels with the Maximum Power Point Tracking (MPPT) Method. Conventional MPPT has the possibility of being trapped in the Local Peak (LP) condition so that the power generated is not optimal. To overcome this problem, the Modified Human Psychology Optimization (MHPO) method is used in partial shading conditions so that MPPT can reach Global Peak (GP). The MHPO method is applied to the Flyback Converter to see its performance. The MHPO method has an average accuracy of over 98.75% and aÂ tracking time of 0.29 seconds. The MHPO method can achieve a maximum power increase of 45.57% compared to the Human Psychology Optimization (HPO) method. The MHPO method can increase the output power of solar panels in partial shading conditions.Keywords: Solar Panels; Partial Shading; MPPT; MHPO; Flyback Converter.