Strategi Optimalisasi Kecepatan dan Torka pada SRM Berbasis Deteksi Rotary Encoder dan FPGA - WIBISONO, ARIFIN; RIYADI, SLAMET; BRILLIANTO, RONALDO WISNU (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKSwitched Reluctance Motor (SRM) banyak digunakan pada dunia industri saat ini karena memiliki kelebihan, faktor kelebihan SRM yaitu magnet permanen yang digantikan oleh rotor inti besi dan stator berupa belitan sehingga lebih efisien dalam perawatannya. Tujuan penelitian ini untuk memaksimalkan kinerja SRM dengan meningkatkan kecepatan, meningkatkan kepresisian pada sudut penyalaan, meningkatkan torka, menghaluskan bentuk gelombang tegangan dan arus. Metode yang digunakan adalah perangkat kontrol jenis Field Programmable Gate Array (FPGA), sensor hall effect dan rotary encoder digunakan untuk mendeteksi posisi rotor, informasi posisi rotor digunakan sebagai pedoman penentuan sudut penyalaan oleh FPGA. Hasil pengujian pertama, sensor hall effect menghasilkan kecepatan 1935 RPM, pengujian kedua yang menggunakan rotary encoder menghasilkan performa lebih baik pada kecepatan 2210 RPM. Gelombang osiloskop yang dihasilkan oleh rotary encoder juga menunjukkan hasil lebih presisi dibandingkan dengan hall effect, dapat disimpulkan bahwa strategi optimalisasi SRM lebih optimal menggunakan rotary encoder.Kata kunci: FPGA, Hall Effect, Rotary Encoder, Switched Reluctance Motor, TorkaÂ ABSTRACTSwitched Reluctance Motor (SRM) is widely used in the industrial world today because it has advantages. The aim of this research is to maximize SRM performance by increasing speed, increasing precision at ignition angle, increasing torque, smoothing voltage and current waveforms. The method used is a Field Programmable Gate Array (FPGA) type control device, a hall effect sensor and a rotary encoder are used to detect the rotor position, the rotor position information is used to determine the ignition angle by the FPGA. The results of the first test, the hall effect sensor produces a speed of 1935 RPM, the second test using a rotary encoder produces better performance at a speed of 2210 RPM. The oscilloscope waveform produced by the rotary encoder also shows more precise results than the hall effect, it can be concluded that the SRM optimization strategy is moreÂ optimal using a rotary encoder.Keywords: FPGA, Hall Effect, Rotary Encoder, Switched Reluctance Motor, Torque