Pemodelan Sistem Radar untuk Analisis Pengaruh Pakaian sebagai Obstacle Pendeteksian Pernapasan - DHIYANI, AZIZKA AYU; PRAMUDITA, ALOYSIUS ADYA; WAHYU, YUYU; RYANU, HARFAN HIAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKContinuous Wave Radar (CW Radar) memiliki banyak aplikasi terutama dalam bidang kesehatan. CW Radar yang bekerja pada rentang frekuensi lebar memiliki keunggulan seperti bandwidth lebar, dan tingkat akurasi yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk deteksi pergerakan dinding dada atau perut pada pernapasan. Namun, obstacle berupa pakaian dapat memengaruhi deteksi pernapasan manusia dengan sistem Radar. Pada penelitian ini dianalisis pengaruh pakaian terhadap deteksi pernapasan. Sistem Radar dimodelkan dengan Vector Network Analyzer (VNA), BladeRF, serta MATLAB untuk mengubah domain frekuensi menjadi domain waktu. Percobaan dilakukan pada empat jenis kain dengan jarak objek ke antena yaitu 45 cm. Diperoleh bahwa obstacle memiliki atenuasi kecil dan delay yang tidak signifikan, serta hasil BladeRF menunjukkan pola pernapasan dapat dideteksi. Sehingga disimpulkan bahwa obstacle tidak memengaruhi hasil pendeteksian pernapasan menggunakan sistem Radar.Kata kunci: CW Radar, deteksi pernapasan, pakaian, VNA, BladeRF.Â ABSTRACTContinuous Wave Radar (CW Radar) has many applications, especially in the health sector. CW Radar that works in a wide frequency range has advantages such as wide bandwidth, and a high level of accuracy so that it can be used for detection of chest or abdominal wall movement on breathing. However, obstacles in the form of clothing can affect the detection of human breathing with the Radar system. In this work, the effect of clothing on respiratory detection is analyzed. The Radar system is modeled with Vector Network Analyzer (VNA), BladeRF, and MATLAB to convert the frequency domain to the time domain. The experiment was carried out on four types of fabric with a distance of 45 cm from the object to the antenna. It was found that the obstacle has a small attenuation and insignificant delay, and the BladeRF results show that breathing patterns can be detected. So it is concluded that the obstacle does not affect the results of breathing detection usingÂ the Radar system.Keywords: CW Radar, respiratory detection, clothing, VNA, BladeRF.