Perancangan, Optimasi dan Analisis High Isolation Dual-Band MIMO 5G Antena untuk Implementasi pada Smartphone - GANDARRITYAZ, RIZCKY; PURNOMO, MUHAMMAD FAUZAN EDY; PARTIANSYAH, FAKHRIY HARIO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2022)
ABSTRAKPemerintah telah menyiapkan kandidat spektrum frekuensi 700 MHz, 2,3 GHz dan 26 GHz/28 GHz untuk teknologi 5G di Indonesia. Dibutuhkan desain antena dengan isolasi tinggi, mampu bekerja secara MIMO dengan struktur yang ringkas agar tidak menghabiskan ruang yang besar pada sirkuit smartphone. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan optimasi elemen antena folded monopole meander line dengan dimensi 31,5 x 16 mm yang dapat bekerja secara dual-band yaitu pada frekuensi 700 MHz dan 2,3 GHz. Kemudian diimplementasikan dalam dua rancangan konfigurasi 8 ports MIMO antena yang berbeda posisi penempatan portnya. Hasil simulasi menunjukkan konfigurasi 1 memiliki isolasi tinggi dan kinerja lebih optimal dibandingkan dengan konfigurasi 2, di mana RL < -10 dB pada kedua frekuensi kerja, isolasi tinggi tanpa adanya tambahan elemen decoupling yaitu >20,64 dB dan >16,94 dB pada frekuensi 700 MHz dan 2,3 GHz secara berurutan, ECC<0,1 dan efisiensi antena mencapai 71,4% dan 84,6% pada frekuensi 700 MHz dan 2,3 GHz secara berurutan.Kata kunci: 5G, antena, MIMO, dual-band, 700 MHz, 2,3 GHz, isolasi tinggiÂ ABSTRACTThe Indonesian government has prepared frequency spectrum candidates for 5G technology at 700 MHz, 2.3 GHz and 26 GHz/28 GHz. It takes antenna design with high isolation, MIMO and compact structure. In this research, the design and optimization of an antenna element with a folded monopole meander line geometric shape with dimensions of 31.5 x 16 mm which can work in dual-band at frequency 700 MHz and 2.3 GHz. The antenna design implemented in two configuration of 8 ports MIMO antenna with different port placement positions. The simulation results show that configuration 1 has high isolation and more optimal performance than configuration 2, where RL < -10 dB at both frequencies, ECC<0.1, high isolation without additional decoupling elements at >20.64 dB and >16.94 dB and antenna efficiency reached 71.4% and 84.6% at frequency 700 MHz and 2.3 GHz, respectively.Keywords: 5G, MIMO, dual-band, 700 MHz, 2.3 GHz, high isolation