Pelatihan Teknik Budidaya Pohon Ketapang Kencana pada Kelompok Masyarakat RT/RW Kelurahan Ngade - Aqshan Shadikin Nurdin; Laswi Irmayanti; Nurhikmah Nurhikmah (Magister of Forestry,Department of Forestry, Faculty of Agriculture, University of Lampung, 2022)
Pesatnya pembangunan perumahan di kota ternate membuat kondisi lingkungan mengalami perubahan, Sebagian besar lahan di wilayah Kelurahan Ngade digunakan untuk perumahan. Lahan ini merupakan titik pokok perhatian dihubungkan dengan masalah pengendalian erosi disebabkan kondisi lahannya, letaknya pada lereng-lereng yang curam sampai sangat curam akan tetapi masih memiliki peluang untuk dilakukan kegiatan pengkayaan tanaman (enrichment planting). Pohon Ketapang Kencana (Terminalia mantaly.) memiliki tajuk yang rindang serta indah sehingga baik untuk ditanam di halaman rumah, di daerah berlereng atau di sepanjang tepi jalan. Salah satu konsep yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan diatas, yaitu dengan penerapan konsep hutan kota dalam perencanaan tata ruang kota. Penerapan konsep hutan kota dalam perencanaan tata kota merupakan cara yang efektif dan efisien untuk mengatasi masalah menurunnya kualitas lingkungan hidup perkotaan. Sasaran dari Program kemitraan Masyarakat adalah masyarakat di sekitar wilayah kelurahan Ngade Kota Ternate. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran program ini yaitu masyarakat yang tergabung dalam RT dan RW di kelurahan Ngade. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan Budidaya tanaman ketapang kencana memberikan kontribusi postif dalam pelestarian lingkungan khususnya di kelurahan Ngade. Sebagian besar warga yang terlibat dalam kegiatan ini merasakan pengalaman baru dalam membudidayakan tanaman ketapang kencana.