Strategi Pemanfaatan Media Sosial dan Kualitas Pelayanan pada Taman Baca Spirit Book dan Coffee di Kota Medan - Eri; Zainarti; Muhammad Ikhsan Harahap (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Strategi Pemanfaatan Media Sosial dan Kualitas Pelayanan pada Taman Baca Spirit Books dan Coffee di Kota Medan. Dibawah bimbingan Pembimbing I oleh Ibu Dra. Zainarti, M. M dan Bapak Muhammad Ikhsan Harahap M. E. I. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Pemanfaatan Media Sosial dan Kualitas Pelayanan pada Taman Baca Spirit Books dan Coffee di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Bapak Simon Simanjuntak selaku pemilik Taman Baca Spirit Books dan Coffee, Kak Yuni Zai selaku pengelola media sosial Taman Baca Spirit Books dan Coffee dan konsumen Taman Baca Spirit Books dan Coffee. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Pemanfaatan Media Sosial dan Kualitas Pelayanan pada Taman Baca Spirit Books Dan Coffee Di Kota Medan akan memberikan pengaruh positif pada Taman Baca Spirit Books dan Coffee di Kota Medan kalau dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya dan akan meningkatkan jumlah pengunjung yang akan datang ke Taman Baca Spirit Books Dan Coffee Di Kota Medan.