Implementasi Manajemen Pembiayaan Akad Rahn Tasjily Ditinjau dari Segi Fiqih Muamalah di BMT UGT Nusantara - Lilit Biati; Siti Nur Afifatul Hikmah; Luqiyati Maknun (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengtahui Implementasi Manajemen Pembiayaan Akad Rahn Tasjily Ditinjau Dari Segi Fiqih Muamalah Di BMT UGT Nusantara. Penelitian berfokus pada pelaksanaan Manajemen Pembiayaan Akad Rahn Tasjily Di BMT UGT Nusantara dan kesesuaian Manajemen Pembiayaan Akad Rahn Tasjily di BMT UGT Nusantara ditinjau dari segi Fiqih Muamalah. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap kepercayaan, pemikiran orang secara individu maupun kelompok. Adapun untuk pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara, dokumentasi, rekam arsip, dan perangkat fisik. Selain itu, peneliti menggunakan anlisis data dengan bagan alur Miles Huberman dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan simpulan data. Penyelesaian permasalahan atau perselisihan antara anggota dengan pihak BMT diselesaikan melalui musyawarah untuk mencapai mufakat dilandasi oleh i’tikad yang baik, selanjutnya jika tidak dapat diselesaikan melalui musyawarah maka menyelesaikannya lewat pengadilan negeri setempat.