Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Fungsi Transit pada Terminal Metro Makassar Berdasarkan Persepsi Pengguna - Afkar, Afkar; Said, Lambang Basri; Maryam H, St. (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2021)
Keberadaan Terminal Regional Daya Makassar sangat diperlukan dalam mendukung mobilitas penduduk di dalam dan dari luar Kota Makassar dan menciptakan ketertiban lalu lintas. Disamping itu, Terminal Regional Daya Makassar pun berfungsi sebagai sarana penunjang bagi peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar dari sektor retribusi. Keberadaan terminal bayangan yang berada di luar Terminal Metro Makassar turut berperan dalam menurunkan efektifitas fungsi dari terminal ini. Kemudahan dalam menaikkan dan menurunkan penumpang tanpa melalui terminal merupakan hal yang paling mendasar sehingga terminal bayangan sering digunakan daripada Terminal Metro Makassar. tujuan dari penelitian ini terdiri dua yaitu yang pertama menganalisis faktor-faktor berpengaruh pada kepuasan penumpang terhadap Fungsi Transit Terminal Metro Makassar dan yang kedua adalah merumuskan alternatif solusi pada aspek Implementasi faktor berpengaruh pada fungsi Transit Terminal Metro Makassar. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam penilaian kepuasan penumpang adalah faktor keamanan, faktor waktu perjalanan dan faktor dampak lingkungan