Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kemacetan Persimpangan Jalan di Kota Makassar - H, St. Maryam; Said, Lambang Basri; Hajrah (Magister Teknik Sipil PPs UMI, 2021)
Kemacetan menjadi fenomena di kota-kota besar yang dipicu oleh meningkatnya jumlah penduduk itu sendiri dan meningkatnya tuntutan kehidupan masyarakat yang mengakibatkan meningkatnya volume dan frekuensi kegiatan penduduk.Kemacetan yang terjadi di kota Makassar memang tidak separah yang terjadi di Jakarta, namun cukup parah untuk ukuran kota seperti Makassar.Kondisi seperti ini sering mengakibatkan terjadinya kemacetan lalu lintas di berbagai ruas jalan di Kota Makassar termasuk di simpang Jl. Veteran Selatan – Jl. Landak Lama/Baru dan simpang Jl. Kakatua - Jl.Dr. Ratulangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kemacetan dan solusi kemacetan pada simpang jalan tersebut. Penelitian dilakukan dengan menyeber kuesioner pada Dinas Perhubungan dan Dinas Pekerjaan Umum kota Makassar. Data dari kuesioner di olah menggunakan RII untuk mengetahui factor-faktor yang sangat berpengaruh. Dari hasil penelitian diperoleh, dari sembilan faktor kemacetan terdapat empat faktor yang sangat berpegaruh untuk kemacetan dan dari tujuh faktor solusi kemacetan terdapat empat fakor yang sangat berpengaruh untuk solusi kemacetan.