Konsep Dakwah dalam Surat An-Nahl Ayat 125-127: Studi Komparasi Tafsir Fi Dzilalil Qur’an dan Tafsir Al Azhar - Husen, Nadia Rohmah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2018)
Dakwah adalah tuntutan bagi setiap muslim, karena salah satu tugas utama Rasulullah saw diutus adalah untuk berdakwah di tengah-tengah masyarakat yang bermacam-macam karakter, sehingga ketika Rasulullah saw mengajak mereka kepada jalan yang benar harus dengan metode-metode yang sesuai agar ajakan itu diterima dengan lapang dada tanpa paksaan. Dakwah berasal dari huruf dal, ‘ain, dan wawu, dan kata perintah dari da’a-yad’u adalah ud’u, dalam kitab Mu’jam Mufahros li al Fadhil Qur’an ada 10 ayat yang diawali dengan kata ud’u, yaitu surat Al Baqoroh ayat 61, Al Baqoroh ayat 68, Al Baqoroh ayat 69, Al Baqoroh ayat 70, Al A’rof ayat 134, An-Nahl ayat 125, Aj Hajj ayat 67, Al Qoshoh ayat 87, Asy Syuro ayat 15, dan Az Zukhruf ayat 49. Dan dari kesepuluh itu hanya terdapat satu ayat yang bermakna perintah berdakwah yang kemudian dilengkapi dengan metodenya. Teknik yang dipergunakan dalam menganalisa data penelitian ini adalah metode muqorin (metode komparatif), yaitu membandingkan antara dua tafsir terhadap suatu ayat atau surat, dimulai dengan menjelaskan ayat-ayat Al Qur’an dahulu yaitu Surat An-Nahl ayat 125-127 dengan murujuk kepada penafsiran dua mufassir yaitu Sayyid Quthb dan Buya Hamka. Kemudian setelah itu membandingkan dan menganalisa penafsiran dari keduanya.