Pola Pengajaran Menghafal Al Quran Luar Sekolah di Tpa Al Haramain Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah - Saputra, Akhmadiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2019)
Di masa sekarang ini, kajian terhadap menghafal Al-Qur’an dirasakan sangat signifikan untuk dikembangkan. Banyak lembaga pendidikan Islam nonformal atau luar sekolah di Indonesia saat ini yang menggalakkan dan mengembangkan program menghafal Al-Qur’an kepada peserta didiknya. Hal ini menunjukkan antusiasme masyarakat muslim Indonesia yang tinggi untuk menghafal Al-Qur’an dan menjadikan anak-anak mereka sebagai penghafal AlQur’an. Tren ini juga sebagai tanda akan kemajuan pendidikan Islam. Meskipun sebetulnya menghafal Al-Qur’an bukanlah suatu hal yang baru bagi umat islam, karena menghafal AlQur’an sudah berjalan sejak lama yang selama ini kita kenal hanya di lingkungan pesantren saja.