Keistimewaan Zaitun dalam Tafsir Al-Misbah Karya Quraish Shihab dan Keterkaitannya dengan Kesehatan - Rifah, Rusdatur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2018)
Penyebutan ayat-ayat tentang zaitun disebutkan di beberapa tempat dalam Al-Qur’an. Sedang-kan masih banyak dari masyarakat Indonesia yang belum mengetahui akan keistimewaan penyebutan tersebut serta minimnya kepedulian mereka dalam menggunakannya untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja keistimewaan zaitun yang disebutkan dalam Tafsir Al-Misbah karya Quraish Shihab dan juga untuk mengetahui keterkaitannya dengan kesehatan. Metode yang digunakan adalah Maudhu’i Tahlili (Tematik Analitis) dengan langkah-langkah memaparkan ayat-ayat yang didalamnya terdapat lafadz zaitun atau yang semakna, menertibkan ayat-ayat tersebut sesuai tertib ayat dan mencari Asbâbun Nuzûl kalau ada, memaparkan tafsir masing-masing ayat dengan merujuk pada tafsir AlMisbah. Kemudian menganalisis secara mendalam dengan mengupas keistimewaan zaitun dalam tafsir Al-Misbah dan keterkaitannya dengan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keistimewaan zaitun dalam tafsir Al-Misbah, di antaranya zaitun merupakan salah satu bagian nikmat-Nya, memiliki umur yang sangat panjang, pohon berkah yang tumbuh di tempat penuh berkah, mengandung minyak yang bercahaya dan berkhasiat serta merupakan sumpah (qasam) Allah swt. dalam Al-Qur’an. Penafsiran zaitun dalam tafsir Al-Misbah tersebut ternyata memiliki keterkaitan dengan kesehatan. Di antaranya, zaitun menyehatkan jantung/sistem kardiovaskuler, memperlambat pertumbuhan berbagai jenis kanker, menyehatkan kulit, menurunkan hipertensi (tekanan darah tinggi), memperlambat proses penuaan dan lain-lain.