Makna Sabar dalam Tafsir Fi Zhilal Al-Qur’an - Kumalasari, Silva (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2020)
Sabar disebutkan di dalam Al-Qur’an secara berulang-ulang. Hal itu menjadikan pentingnya sifat sabar selalu ada pada diri dalam menjalani kehidupan ini, baik pada kondisi nyaman maupun terancam. Dalam Tafsir Fi Zhilal Al-Qur’an dijelaskan bahwa ash-shabru adalah sifat yang lazim dan harus dimiliki seorang muslim, di mana tidak mungkin seorang muslim memikul akidahnya, mengemban akidahnya, dan melaksanakan segala beban taklifnya melainkan dengan sifat itu. Sabar merupakan bekal di jalan dakwah Islam karena jalan dakwah ini panjang dan berat, penuh dengan rintangan dan duri, penuh dengan ancaman darah dan pembunuhan, gangguan dan bahaya. Maka, seorang juru dakwah belum cukup hanya berjihad saja. Tetapi, juga harus bersabar dalam memikul tugas-tugas dakwah tersebut. Sifat sabar juga merupakan salah satu sifat para Nabi. Allah menjanjikan balasan yang mulia dan tak terbatas untuk orang-orang yang sabar. Adapun makna sabar dalam Tafsir Fi Zhilal AlQur’an yang penulis temukan, di antaranya sabar dalam makna tabah, sabar dengan makna berteguh hati, sabar dengan makna melaksanakan secara sempurna dan merealisasikan pencapaian, dan sabar dengan makna tidak membantah dan menolak qadha dan qadar dari Allah. Sedangkan keterkaitan sabar dengan aspek kehidupan yang penulis temukan ada lima macam, di antaranya sabar dalam menjalankan perintah dan ketaatan kepada Allah, sabar dalam menerima cobaan hidup, sabar dalam berdakwah, sabar dalam menghadapi peperangan dan sabar merupakan kunci kemuliaan dan amal yang balasannya tak terbatas.