Ayat Laknat dalam Al-Qur’an: Studi Komparatif Penafsiran Ayat Laknat dalam Tafsir Al-Qur’an Al-Adzim dan Tafsir Al-Mishbah - Ba'abduh, Tsuroyya; Saputra, Akhmadiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2021)
Laknat berarti mengutuk. Jika mendapatkan laknat Allah Subhânahu wa Ta’ala berarti kita dijauhkan dari rahmat-Nya. Allah Subhânahu wa Ta’ala melaknat seseorang diakibatkan karena mereka melakukan hal yang dilarang Allah Subhânahu wa Ta’ala. Jika dilaknat oleh Allah Subhânahu wa Ta’ala, maka Allah Subhânahu wa Ta’ala tidak akan memberikan pertolongan terhadapnya. Oleh karena itu, kita perlu untuk mengetahui hal-hal yang menyebabkan turunnya laknat Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penafsiran laknat dalam Al-Qur’an berdasarkan tafsir Al-Qur’an Al-Adzim karya Ibnu Katsir dan tafsir Al-Mishbah karya M. Quraish Shihab serta mengetahui persamaan dan perbedaan penafsiran ayat-ayat laknat dalam Al-Qur’an antara dua mufassir tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, yaitu dengan cara mengumpulkan data yang berhubungan dengan objek penelitian dari kitab tafsir dan bukubuku yang relevan dengan pembahasan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif, yaitu dengan membandingkan penafsiran ayat Al-Qur’an dari satu kitab dengan kitab lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa laknat artinya kutuk. Persamaan penafsiran antara kedua mufassir tersebut terletak dalam memaknai hakikat laknat. Menurut keduanya, jika dilaknat Allah Subhânahu wa Ta’ala berarti dijauhkan dari rahmat-Nya serta dijauhkan segala kebaikan darinya. Perbedaan penafsiran antara kedua mufassir tersebut terletak pada penyebab Allah Subhânahu wa Ta’ala menurunkan laknat, yaitu laknat terhadap Yahudi dan Bani Israil.