Etika Komunikasi dalam Al-Quran Perspektif Kitab Tafsir Karya Kementerian Agama Republik Indonesia - Murdianto, Murdianto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2021)
Aspek etika dalam berbicara sering kali tidak diperhatikan dalam aktivitas saat berkomunikasi, sehingga menimbukan dampak negatif. Penulis bermaksud untuk meneliti ayat-ayat tentang etika komunikasi dalam Al-Quran perspektif Kitab Tafsir karya Kementerian Agama Republik Indonesia, menelusuri tujuan dari penerapan etika komunikasi dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif komparatif dan menggunakan metode dokumentasi dan metode analitis tematik. Berdasarkan hasil penelitian ini, di dalam Al-Quran ada beberapa etika komunikasi jika diambil dari kata Qaulan, yaitu: berkata dengan lemah lembut, sesuai dengan fakta, dengan sikap hormat terutama kepada yang lebih tua, memilih kata-kata yang memberi efek positif pada jiwa lawan bicara, mudah untuk dipahami, menjauhi kata-kata yang menyebabkan permusuhan dan memilih kata-kata yang paling baik serta sudah biasa digunakan di masyarakat. Sedangkan tujuan dari penerapan etika komunikasi dalam kehidupan sehari-hari adalah agar terciptanya pola komunikasi yang efektif dan inovatif sehingga pesan yang ingin disampaikan dapat diterima oleh lawan bicara dengan baik dan tidak menimbulkan kesalahpahaman.