Studi Penafsiran Lafadz Syafa’at dalam Tafsir Al-Wasith Karya Wahbah Az-Zuhaili - Rokhani, Siti; Afina, Ajriya Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman telah banyak penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an yang terus berkembang. Kesalahpahaman dalam mengartikan sebuah makna lafadz khususnya yang menyangkut masalah akidah bisa fatal, karena akan menjerumuskan seseorang pada kesyirikan. Penyimpangan pemahaman masyarakat tentang syafa’at masih banyak, dikarenakan makna syafa’at itu sendiri banyak, ada yang mengartikan atau menafsirkan bahwa syafa’at dapat diperoleh dengan pergi ke kuburan orang-orang shalih kemudian meminta syafa’at atau pertolongan kepada mereka, padahal tidak ada hadits ataupun ayat Al-Qur’an yang membolehkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penafsiran mengetahui penafsiran lafadz syafa’at dalam Al-Qur’an berdasarkan Tafsir Al-Wasith karya Wahbah az-Zuhaili. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analitik. Dari penelitian ini secara umum membahas lima tema lafadz syafa’at dalam Al-Qur’an yaitu: 1) syafa’at atas izin Allah, 2) syafa’at milik Allah, 3) Kalangan yang tidak mendapat syafa’at, 4) Syafa’at di dunia, 5) Genap.