Konsep Takwa dalam Surat Ath-Thalaq Kajian Tafsir Al-Misbah - Khasanah, Uswatun (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2021)
Takwa merupakan kosakata yang sangat populer di kalangan bangsa Indonesia, akan tetapi tidak banyak yang memahaminya secara mendalam. Padahal takwa merupakan fondasi yang harus dipegang erat oleh setiap manusia. Dalam surat Ath-Thalaq terdapat beberapa ayat yang membahas tentang takwa. Demi mengetahui secara mendalam seputar takwa dan hikmah yang terkandung didalamnya maka diangkatlah penelitian konsep takwa dalam surat Ath-Thalaq kajian tafsir Al-Misbah. Setelah memahami pembahasan tersebut maka manusia akan dapat menjaga diri hal-hal yang buruk. Penelitian ini adalah penelitian perpustakaan dengan menggunakan metode tafsir maudhu’i (tematik). Sumber data primernya adalah kitab tafsir Al-Misbah karya Muhammad Quraish Shihab. Sedangkan sumber data skunder adalah kitab tafsir Al-Azhar karya Hamka, kitab tafsir Tafsir Fii Zhilalil Qur’an karya Sayyid Quthb, buku-buku dan jurnal yang membahas Ilmu Al-Qur’an dan memiliki keterkaitan dengan tema pembahasan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data dan metode kualitatif maudhu’i sebagai analisis data. Hasil analisis dari penelitian ini, diketahui bahwa takwa dalam surat Ath-Thalaq menurut Muhammad Quraish Shihab, yaitu upaya untuk melaksanakan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala sepanjang kemampuan yang dimiliki dan menjauhi larangannya. Takwa dalam surat Ath-Thalaq mencakup banyak hal, diantaranya: Takwa dalam perkara yang berhubungan dengan thalaq dan ‘iddah, takwa pasca perceraian, takwa dalam hal nafkah atau rezeki pasca perceraian, dan takwa dalam hal penciptaan langit dan bumi. Adapun hikmah dalam hal ketakwaan yang terdapat dalam surat Ath-Thalaq, yaitu mendapatkan karunia berupa rezeki yang halal yang datang dari arah yang tidak disangka-sangka, mendapatkan pertolongan berupa kemudahan dalam segala urusan, dihapuskan kesalahankesalahannya dan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda, mendapatkan anugerah berupa kenikmatan hidup di dunia, dan dimasukkan kedalam surga Allah ‘Azza wa Jalla.