Konsep Akuntansi dalam Al-Qur'an - Astuti, Indri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep akuntansi yang tertuang dalam Al-Quran dan mengetahui perbedaan akuntansi syariah dengan akuntansi konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Konsep akuntansi telah diajarkan Islam jauh sebelum Luca Pacioli menulis “Summa De Arithmatica, Geometrica, Proportioni et Proportionalita”. Saat rasulullah saw berada di Madinah, Rasulullah sudah memerintahkan pencatatan keuangan. Hal itu diperkuat dengan turunnya surat Al-Baqarah ayat 282, yang berisi perintah untuk melakukan pencatatan transaksi. Prinsip akuntansi yang ditekankan pada ayat tersebut adalah prinsip pertanggungjawaban. Terdapat perbedaan antara sistem akuntansi syariah dengan akuntansi konvensional menyangkut soal-soal inti dan pokok, sedangkan segi persamaannya hanya pada hal-hal teknis yang bersifat aksiomatis.