Penafsiran Ayat-ayat Munafik dalam Kitab Al-Munafiqun Fî Al-Qur’an Al-Karim Karya Abdul Aziz Abdullah Al-Humaidi - Rohmani, Faoziyah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2020)
Kemunafikan merupakan sifat yang sangat berbahaya bagi diri seorang muslim. Hal ini disebutkan dalam Al-Qur’an dalam sekian banyak ayat. Sebuah kajian sangat terperinci dalam tema ini sangatlah penting untuk digali. Salah satu ulama yang telah melakukan kajian ini adalah Abdul Aziz Abdullah Al-Humaidi dalam karyanya “Al-Munafikun fii Al-Qur’an AlKarim”. Penelitian ini fokus pada bagaimana penafsiran ayat-ayat munafik menurut Al-Humaidi dalam kitabnya serta relevansinya dengan masa kini. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa kajian Al-Humaidi atas ayat-ayat munafik dalam Al-Qur’an telah ia lakukan dengan metode maudhu’i yang sistematis, meskipun masih memungkinkan adanya beberapa ayat yang terlewatkan. Dari relevansinya didapatkan bahwa kajian ini telah memberikan kontribusi atau kemudahan untuk mengkaji tema munafik dalam Al-Qur’an, serta memberikan gambaran atas sifat kemunafikan yang harus dihindari umat Islam 1) Terkait dengan syari’at meliputi: malas dan riya’ dalam shalat, sedikit mengingat Allah, menipu Allah. 2) Terkait dengan sosial masyarakat meliputi: suka berdusta, mengingkari janji, suka berkhianat dan suka berbuat zalim.