Tradisi Pembacaan Ayatul Khirzi: Studi Living Qur’an Pondok Pesantren Al-Fatah Temboro - Saputra, Akhmadiyah; Nasri, M Ridho (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2020)
Pondok Pesantren Al-Fatah Temboro memiliki program tahfidz Al-Qur’an. Untuk mendukung program tersebut ada tradisi Pembacaan Ayatul Khirzi ini secara rutin di setiap pagi dan sore harinya. Tradisi tersebut merupakan ibadah amaliah yang dilakukan secara berjamaah yang bertujuan mengharapkan penjagaan Allah dari bacaan tersebut. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana penerapan dan dampak dari pembacaan Ayatul Khirzi tersebut. Metode penelitian ini dengan menggunakan gounded research. Hasil penelitian menunjukkan bahwas penerapan pembacaan Ayatul Khirzi selain sebagai untuk penjagaan diri santri penulis lebih mengkhususkan kepada tiga penjagaan, yaitu penjagaan kesabaran, keikhlasan dan ukhuwah Islamiyah santri selama menjalani kehidupan di Pondok Al-Fatah Temboro.