Penafsiran Ayat-ayat Syukur dalam Tafsir Fii Zhilal Al-Qur’an - Rahmatillah, Aniq Amania; Romadlon, Arif Firdausi Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2018)
Berkaitan dengan banyaknya penyebutan ayat-ayat syukur dalam Al-Qur’an, maka pastilah ada makna yang mendalam, sehingga Allah swt. menyebutkan ayat-ayat syukur di AlQur’an dalam jumlah banyak. Penelitian dalam skripsi ini ialah bagaimana mewujudkan rasa syukur terhadap nikmat yang telah diberikan oleh Allah swt.. Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui makna syukur dan bagaimana mewujudkan rasa syukur terhadap nikmat yang telah diberikan oleh Allah swt. dalam Al-Qur’an menurut perspektif tafsir Fî Zhilâl Al-Qur’ân, Jenis penelitian yang ditempuh adalah dengan menggunakan penelitian Library Research (telaah perpustakaan), metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Maudhu’i Tahlili. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa Penafsiran Ayat-ayat syukur menurut Sayyid Qutbh yaitu syukur terhadap hidayah, syukur terhadap kehidupan, syukur terhadap rezeki, syukur terhadap sarana dan prasarana, syukur terhadap pancaindra, syukur terhadap pengampuna-Nya. Makna Syukur adalah memuji Allah swt. , dan menyebut-nyebut segala nikmat yang telah diberikan oleh Allah swt. , mengakui kenikmatan, menampakkannya dan baginya ridho dan pahala dari Allah swt. , sedangkan cara bersyukur yaitu adalah syukur dengan lisan, syukur dengan hati, dan syukur dengan perbuatan.