Etos Kerja dalam Al-Qur'an: Studi Komparatif Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Misbah - Romadhon, Arif Firdausi Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2020)
Allah menjadikan semua yang ada di bumi sebagai lapangan untuk mencari rezeki atau kehidupan. Karenanya, manusia diperintahkan dalam Al-Qur’an untuk bertebaran di muka bumi ini untuk mencari anugerah dari Allah Swt. Apabila seseorang ingin mengalami kesuksesan dalam kehidupannya, salah satu modal utama adalah memiliki etos kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penafsiran ayat-ayat etos kerja dalam kitab Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Misbah. Dua kitab tafsir terkemuka di Indonesia yang tentunya dalam penafsirannya sedikit banyak menyesuaikan dengan konteks ke-Indonesiaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan komparatif yakni dengan menggambarkan penafsiran Hamka dan Quraish Shihab kemudian menganalisis perbedaan dari penafsiran keduanya. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa etos kerja menurut Hamka dan Quraish Shihab ialah bekerja dan berusaha menurut tenaga dan kemampuan, menggunakan akal pikirannya guna mencari karunia Allah, dan memperoleh bekal hidup di dunia. Perbedaannya bahwa Hamka menjelaskan kata amal dengan pekerjaan, usaha dan keaktifan hidup. Sedangkan Quraish Shihab menjelaskan kata amal dengan aneka amalan yang sholeh dan bermanfaat.