Ayat- ayat Qasam Allah SWT dalam Juz ’Amma menurut Tafsir Al-Maraghi - Hadijah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2018)
Qasam (Arab: half dan yamin) yang artinya sumpah. Merupakan suatu ucapan yang ditunjukkan untuk mengukuhkan dan membenarkan. Dalam hal ini qasam adalah salah satu untuk penguat perkataan yang masyhur untuk memantapkan dan memperkuat suatu kebenaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maudhu’i (tematik) dengan mengumpulkan ayat-ayat dengan tema yang sama, yaitu tentang qasam Allah swt., kemudian memaparkan penafsiran ayat-ayat qasam Allah swt. dalam juz ‘amma dari kitab Tafsir AlMaraghi. Selanjutnya, menjelaskan hikmah yang bisa dipetik dari ayat-ayat sumpah Allah swt. dalam juz ‘amma menurut Tafsir Al-Maraghi. Pada dasarnya, hikmah qasam Allah swt. ini sangat terkait dengan objek sumpahnya. Di antara hikmahnya adalah untuk menunjukkan keagungan, kemuliaan dan kekuasaan, menunjukkan manfaat, kebaikan dan kebenaran yang ada di dalamnya, mengukuhkan apa yang hendak Allah swt. sampaikan kepada manusia serta mengukuhkan hati manusia dalam mengkaji dan mempelajari Al-Qur’an.