Pola-pola Pemeliharaan Al-Qur'an dalam Tinjauan Historis - Pramono, Muh Fajar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2017)
Pemeliharaan Allah saw. terhadap Al-Quran adalah suatu kepastian. Sebagaimana Firman Allah dalam QS. Al-Hijir: 15, “Sesungguhnya Kamilah yang menurunkan adz-Dzikr (Al-Quran), dan sesungguhnya Kami benar-benar akan menjaganya”. Tujuan dari makalah ini ingin mengungkapkan bagaimana pola-pola bentuk penjagaan Allah saw. dari masa ke masa. Kajian ini menggunakan pendekatan historis. Hasil kajian diketahui bahwa pola-pola bentuk penjagaan Allah swt. secara umum ada tiga pola, yaitu: Pertama, bertumpu pada kekuatan Al-Quran sendiri (bahasa dan sastra). Kedua, terletak pada kekuatan umat Islam, baik dalam tradisi menghafal dan menulis. Ketiga, jaminan dari Allah swt. itu sendiri