Konsep Al-Qur'an dalam Menghadapi Era Modern: (Studi Penafsiran Abul Hasan Ali An-Nadwi atas Surat Al-Kahfi) - Sulthoni, Akhmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2017)
Teks Al-Quran dan hadits nabawi sebagai sumber utama ajaran Islam telah sempurna disampaikan dengan wafatnya Rasulullah saw. Di sisi lain, masalah-masalah yang timbul di tengah umat manusia, senantiasa berkembang seiring perubahan zaman. Respons umat Islam atas permasalahan ini dapat dilihat dalam usaha para ulama Islam untuk melakukan kajian yang mendalam atas dua sumber ajaran Islam itu untuk menjawab sekian banyak masalah kehidupan. Salah satu dari usaha itu adalah kajian Al-Quran secara maudhu’i atau tematik. Di antara kajian Al-Quran dengan tema tantangan era global atau zaman modern adalah kajian Abul Hasan Ali an-Nadwi atas surat Al-Kahfi, yang ia tulis dalam buku, ‘asShira` baina ad-Din wal Madiyyah, Taammulat fi Surati al-Kahfi’. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian Library Research, dan termasuk dalam kategori kajian tafsir Maudhu’i. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa an-Nadwi menjadikan surat Al-Kahfi sebagai objek kajian yang berfokus pada tema konsep Al-Quran dalam menghadapi era global. Konsep AlQuran dalam menghadapi era global disimpulkan oleh an-Nadwi dari kajiannya atas empat kisah utama dalam surat Al-Kahfi, yaitu kisah Ashabul Kahfi, kisah pemilik dua kebun, kisah pertemuan Nabi Musa as dengan Hidzir, dan kisah Dzhulqarnain. Keempat kisah tersebut memuat beberapa konsep besar tentang cara pandang seorang muslim dalam menghadapi kehidupan modern, yaitu konsep keimanan, cara pandang seorang mukmin terhadap harta, cara pandang terhadap ilmu, dan konsep umum kepemimpinan.