Studi Ayat-ayat Hijab dalam Tafsir Al-Ibrîz Karya KH. Bisyri Musthafa - Delmin, Delmin (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2018)
Muslimah diperintahkan dalam Islam untuk menjaga bagian tubuhnya yang tidak boleh terlihat saat melakukan ritual (aurat). Hal ini sangat penting, Rasulullah bersabda: jika seorang muslimah memakai pakaian, tetapi dalam Islam dia dianggap telanjang. Tujuan dari kata ini adalah agar dia tidak mencium bau surga, muslimah mengenakan pakaian tetapi tubuhnya tetap menonjol, bau surga dapat tercium dari jarak jauh. Allah memerintahkan muslimah untuk mengenakan hijab dalam surah An-Nûr ayat 31, surah Al-Ahzâb ayat 32, 33, 53, dan 59. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tematik. Tujuan dari objek ini adalah sistem analisis menyeluruh Al-Qur’an berdasarkan topik masalah, mengumpulkan ayat-ayat dari Al-Qur’an yang dipelajari dan dianalisis dengan analisis tematik. Hasil dari penelitian ini, pertama, mengkaji ayat-ayat tentang hijab pada surah An-Nûr ayat 31, surah Al-Ahzâb ayat 32, 33, 53, dan 59. Kedua, batas aurat muslimah adalah telapak tangan dan wajahnya. Ketiga, mahram bagi muslimah ada sebelas, yaitu suami, ayah, mertua, anak tiri, keponakan dari saudara laki-laki, keponakan dari saudara perempuan, pelayan, laki-laki yang tidak memiliki nafsu terhadap wanita dan anak yang belum mengetahui aurat muslimah.