Analisis tingkat kepuasan pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di rumah sakit - Farah Fauziah; Susilawati Susilawati (ARKA INSTITUTE, 2022)
JKN adalah program untuk menjamin kesehatan masyarakat secara menyeluruh, dimulai sejak 1 Januari 2014. Kualitas pelayanan kesehatan adalah pelayanan yang dapat menimbulkan kepuasan pada setiap pasien dimana tata cara penyelenggarannya sesuai dengan standar dan kode etik yang telah ditetapkan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian Studi Literature Review yang bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta JKN di Rumah Sakit..Hasil dari penelitian literatur review ini menunjukan bahwa tingkat kepuasan pasien peserta JKN di Rumah sakit Sudah hamper maksimal keika meberikan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Saran yang diberikan adalah meningkatkan kinerja dengan melakukan evaluasi secara rutin terhadap pelayanan yang diberikan.