Analisis sistem klaim jaminan hari tua dan perhitungannya pada BPJS Ketenagakerjaan cabang Medan Utara - Fahraini Azani; Luciana Febriyanti; Intan Syahdilla; Fitriani P Gurning (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai sistem klaim Jaminan Hari Tua (JHT) dan perhitungannya bagi para tenaga kerja yang telah menjadi peserta Jaminan Hari Tua (JHT) di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis data Reduction, Display, Conclusion Drawing/Verification. Sedangkan teknik pengumpulan data yang telah dilakukan dengan cara melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Pelaksanaan sistem klaim jaminan hari tua yang ada di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Utara pada umumnya belum sesuai dengan peraturan yang ada. Hal ini didasarkan adanya peserta yang tidak melampirkan Surat Keterangan Berhenti Bekerja atau Surat Keterangan Tidak Bekerja Lagi saat melakukan klaim. Pemanfaatan sistem klaim jaminan hari tua kurang efektif karena masih banyak peserta melakukan klaim hanya di kantor cabang, padahal selain melalui kantor cabang, peserta bisa melakukan klaim melalui service point, ataupun online. Untuk perhitungan saldo jaminan hari tua, manfaat yang diperoleh akan lebih baik jika di klaim di saat usia tua daripada usia muda, selain sesuai manfaat JHT itu sendiri yang disediakan untuk masa hari tua peserta, pendapatan dari bunga pengembangan saldo jaminan hari tua menjadikan manfaat jaminan hari tua lebih terasa bila melakukan klaim di masa tua, bunga pengembangan saldo akan menambah saldo peserta sekalipun peserta tidak membayar iuran lagi.