Analisis Kandungan Zat Gizi dan Asupan Zat Gizi Santri serta Status Gizi Santri MA. Sultan Hasanuddin Pattunggalengang-Limbung Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Tauhidah Bachtiar; Satriani Satriani; Nursaidah Hardiyanti (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2022)
Kesehatan seseorang dipengaruhi oleh bagaimana mereka menjaga pola asupan gizi yang dikonsumsi sehari-hari, semakin baik kualitas zat gizi seseorang maka semakin baik pula status gizinya. Tubuh memerlukan zat gizi yang lengkap untuk menjalankan aktivitas, pada umumnya diketahui bahwa zat gizi digolongkan dalam dua jenis yaitu zat gizi makro dan zat gizi mikro. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kandungan dan asupan zat gizi santri di MA. Sultan Hasanuddin serta untuk mengukur status gizi santri MA. Sultan Hasanuddin. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat observasional dengan pendekatan deskriptif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross sectional study merupakan desain penelitian yang dimaksudkan untuk melakukan identifikasi variabel kandungan zat gizi dan asupan zat gizi santri serta status gizi santri pada waktu yang bersamaan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari kandungan zat gizi, asupan zat gizi santri dan status gizi santri. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer dan sekunder, data primer meliputi kandungan dan asupan zat gizi (jenis dan tingkat konsumsi) serta status gizi dengan cara antropometri. Sampel penelitian dipilih secara random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa nilai kandungan dan asupan zat gizi makro dan mikro di MA. Sultan Hasanuddin pada umumnya tidak mencukupi standar kebutuhan AKG. Adapun hasil analisis status gizi berdasarkan indeks massa tubuh (IMT) santri MA. Sultan Hasanuddin dapat dikatakan baik karena jumlah persentasi santri yang memiliki status gizi baik adalah sebesar 58,82 %