Ketersediaan Nitrogen Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) yang Diperlakukan dengan Pemberian Pupuk Kompos Azolla - Lukman Amir; Arlinda Puspita Sari; St. Fatmah Hiola; Oslan Jumadi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar nitogen tanah dan pertumbuhantanaman bayam yang diberi pupuk kompos Azolla. Penelitian ini menggunakan rancanganacak kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 kelompok, dimana tiap kelompok terdiri atas 4perlakuan dan 1 kontrol dengan 3 ulangan. Parameter pengamatan adalah pertumbuhantanaman bayam yang meliputi tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman bayam (gram),kadar amonium (NH4+) dan nitrat (NO3-) pada tanah serta kadar nitrat (NO3-) air lindihan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kompos Azolla mulai berpengaruh nyataterhadap tinggi tanaman sejak pengamatan minggu ke-tiga dan berpengaruh nyata pulaterhadap berat kering tanaman bayam. Pemberian pupuk kompos Azolla berpengaruh nyataterhadap kadar amonium dan nitrat tanah masing-masing pada minggu ke dua dan mingguke dua dan ke empat. Disamping itu pemberian pupuk tersebut juga berpengaruh nyataterhadap kadar nitrat pada air lindihan.Kata kunci : Pupuk kompos Azolla, pertumbuhan tanaman bayam, nitrogen tanah