Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Question Student Have dan Kemampuan Akademik Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas VIII SMPN 2 Camba - Arsad Bahri; Andi Asmawati Azis; Nur Fadillah Amin (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran QSH dan kemampuan akademik awal siswa terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII SMPN 2 Camba serta pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran QSH dengan kemampuan akademik terhadap hasil belajar kognitif siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIa sebagai kelas QSH dengan jumlah siswa 30 orang dan kelas VIIIb sebagai kelas konvensional dengan jumlah siswa 28 orang. Pengambilan data dilakukan dengan mengevaluasi hasil belajar, melalui tes tertulis yang meliputi pretest (tes hasil belajar kognitif awal siswa) dan posttest (tes hasil belajar kognitif akhir siswa). Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif dengan menggunakan pedoman pengkategorian hasil belajar menurut Arikunto dan uji hipotesis secara inferensial dengan menggunakan analisis kovariansi (Anakova) dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diperoleh nilai p lebih besar dari α 0.05 (p≥0.05) dengan sig. 0,417, kemampuan akademik diperoleh nilai p lebih kecil dari α 0.05 (p≤0.05) dengan sig. 0,008, dan interaksi strategi pembelajaran dan kemampuan akademik diperoleh nilai p lebih besar dari α 0,05 (p≥0,05) dengan sig. 0,131. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan akademik berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa sedangkan strategi pembelajaran QSH dan interaksi antara strategi dengan kemampuan akademik tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif. Kata kunci: Strategi pembelajaran QSH, kemampuan akademik, hasil belajar kognitif