Komparasi Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Antara Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Advance Organizer Dengan Peta Konsep Dan Model Pembelajaran Yang Mengadopsi Teori Van Hiele Pada Kelas VII SMPN 2 Sinjai Timur - Edi Syukri; Abdul Rahman; Ilham Minggi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar, aktivitas, dan respons siswa terhadap model pembelajaran advance organizer dengan peta konsep dan model pembelajaran yang mengadopsi teori Van Hiele pada pokok bahasan bangun datar khususnya segiempat kelas VII SMPN 2 Sinjai Timur, (2) mengetahui bagaimana pemahaman konsep bangun datar siswa antara yang diajar dengan model pembelajaran advance organizer dengan peta konsep dan model pembelajaran yang mengadopsi teori Van Hiele. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasVII SMPN 2 Sinjai Timur dan sampel terdiri dari dua kelas yakni kelasVII-A dan kelas VII-C kedua-duanya sebagai kelas eksperimen yang diplih menggunakan teknik purposive random sampling. Data yang dikumpulkan terdiri data atas hasil belajar siswa, data aktivitas siswa dalam pembelajaran, dan data respons siswa terhadap perangkat dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa skor hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen 1 dengan mean 20,36 dan standar deviasi 2,164 mencapai tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 89,29%, serta aktivitas siswa dalam pembelajaran berada pada kategori aktif dan respons siswa terhadap perangkat dan pembelajarannya adalah positif. Secara umum disimpulkan bahwa model pembelajaran advance organizer dengan peta konsep untuk diterapkan di kelas VII SMPN 2 Sinjai Timur dengan kategori cukup efektif. Skor hasil belajar siswa pada kelas eksperimen 2 dengan mean 20,63 dan standar deviasi 2,589 mencapai tingkat ketuntasan secara klasikal sebesar 88,89% serta aktivitas siswa dalam pembelajaran berada pada kategori aktif dan respons siswa terhadap perangkat dan pembelajarannya adalah positif. Secara umum disimpulkan bahwa model pembelajaran yang mengadopsi teori Van Hiele untuk diterapkan di kelas VII SMPN 2 Sinjai Timur dengan kategori cukup efektif. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan dengan uji-t menunjukan bahwa tidak ada perbedaan pemahaman konsep bangun datar siswa antara yang diajar dengan model pembelajaran advance organizer dengan peta konsep dan model pembelajaran yag mengadopsi teori Van Hiele.Kata kunci: Pendekatan saintifik, Keterampilan proses sains, Hasil belajar kognitif biologi. ABSTRACTThe type of this research is experimental research that aims to: (1) know the learning outcomes, activities, and responses of students to advance organizer learning model with concept maps and learning models that adopt Van Hiele theory on the subject of wake up, especially quadrilateral class VII SMPN 2 Sinjai East, (2) to know how to understand the concept of students' wake up between those taught by advance organizer learning model with concept map and learning model adopting Van Hiele theory. The population in this study were all students of class VII of SMPN 2 Sinjai Timur and the sample consisted of two classes namely class VII-A and class VII-C, both as an experimental class was selected using purposive random sampling technique. The data collected consisted of data on student learning outcomes, student activity data in learning, and student response data on the device and learning. The results showed that the score of students' mathematics learning outcomes in experimental class 1 with mean of 20,36 and standard deviation 2,164 reach classical completeness equal to 89,29%, and student activity in learning is in the active category and student response to device and its learning is positive. In general, it is concluded that advanced organizer learning model with concept map to be applied in class VII SMPN 2 Sinjai Timur with quite effective category. Score of student learning outcomes in experiment class 2 with mean of 20,63 and standard deviation 2,589 reach classical completeness equal to 88,89% and student activity in learning is inactive category and student response to device and its learning is positive. It is generally concluded that the learning model adopting Van Hiele's theory to be applied in class VII SMPN 2 Sinjai Timur is quite effective. The result of hypothesis test at significance level α = 0,05 with t-test shows that there is no difference in understanding the concept of students' wake up between the taught with advance organizer learning model with concept map and learning model adopting Van Hiele theory.Keywords: Scientific approach, science process skills, cognitive learning result.