Pemuliaan Tanaman Padi Aromatik Lokal Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan - A Masniawati; . Baharuddin; Tri Joko; Asadi Abdullah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2015)
Kabupaten Enrekang merupakan sentra penanaman padi lokal Aromatik, hanya saja padi lokal tersebut memiliki umur yang panjang dan produktivitasnya masih rendah. Salah satu cara untuk memperbaiki karakter padi lokal adalah dengan menyilangkan dengan padi unggul nasional. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bibit padi lokal aromatik yang memiliki karakter seperti padi unggul nasional yaitu berumur pendek, memiliki aoma, potensi produksi tinggi dan tinggi berkisar 100 cm. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – September 2014. Persilangan dilakukan antara padi Aromatik Lokal Kab. Enrekang yaitu Pare Mandoti, Pare Pallan, Pare Pinjan dan Pare Lotong dengan varietas unggul Ciherang. Hasil penelitian hingga tahap ini telah berhasi diperoleh generasi Fi hasil persilangan dan akan dikarakterisasi secara morfologi dan molecular untuk mendapatkan bibit tanaman padi Aromatik Unggul. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Telah berhasil dilakukan persilangan antara padi lokal aromatic Kabupaten Enrekang dengan varietas unggul ciherang, 2. Telah diperoleh generasi F1 dari hasil silangan antara Pare Mandoti, Pare Pinjan, Pare Lambau, dan Pare Lotong dengan varietas unggul Ciherang.Kata Kunci: Kabupaten Enrekang, Padi Aromatik, Pemuliaan Tanaman, Varietas Unggul