Karakterisasi Morfologi Malai Padi Lokal Asal Kabupaten Tana Toraja Utara, Sulawesi Selatan - . Juhriah; Andi Masniawati; Elis Tambaru; Astuti Sajak (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFPenelitian terhadap karakterisasi morfologi malai padi lokal yang berada di Tana Toraja, Sulawesi Selatan yang telah dilakukan pada bulan Agustus hingga November 2012 di laboratorium Botani, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Hasanuddin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakter morfologi dari malai padi lokal dari Tana Toraja dan membuat dendrogram filogeni berdasarkan kesamaan dari malai padi tersebut. Metode karakterisasi malai dilakukan berdasarkan Kebaruan, Keunikan, Keseragaman dan Stabilitas oleh Departemen Pertanian, Menteri Pertanian Republik Indonesia. Data morfologi dianalisa menggunakan program NTSyspc-2.1, koefisien kemiripan dengan Simple Matching Coefficient (SMC) dan pengelompokan Unweighted Pair Group Arithmetic Analysis (UPGMA).Hasil menunjukkan bahwa malai padi dari Tana Toraja memiliki nilai kemiripan morfologi berkisar antara 0.43 hingga 0.84. dendrogram menunjukkan bahwa Pare Rogon dan Pare Tallang berkerabat dekat (memiliki kemiripan 0.84). Pare Ra’rari dan Pare Lea memiliki kemiripan 0.80. Pare Kobo dan Pare Bau berada pada derajat kemiripan 0.63. Plasma nutfah Pare Birrang mempunyai kekerabatan lebih dekat pada plasma nutfah Pare Bumbungan, dengan derajat kemiripan 0.67.Kata Kunci: Morfologi, Malai, Padi Lokal, Tana Toraja.