Pemecahan Masalah Matematika Sebagai Sarana Mengembangkan Penalaran Formal Siswa Sekolah Menengah Pertama - Andi Saparuddin Nur; Abdul Rahman (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFKeterampilan pemecahan masalah merupakan poin utama agar siswa menyadari peranan penting matematika dalam praktik kehidupan. Selain itu, melalui pemecahan masalah siswa akan terlatih dan terdorong untuk mengembangkan penalaran formalnya secara mandiri dan terbebas dari berbagai paradigma konservatif yang mengendalikan proses berpikirnya. Prosedur rutin dan persoalan yang melibatkan proses belajar statis akan sendirinya ditinggalkan oleh siswa karena melalui pemecahan masalah, latihan mengelola pikiran secara efektif, efisien, dan fleksibel lebih ditekankan. Siswa dapat dikatakan berpikir formal jika mampu memahami permasalahan yang murni abstrak, mampu membuat hipotesis, menangani permasalahan kombinasi permutasi dengan baik serta dapat berpikir secara luwes dan fleksibel terlepas dari aturan prosedural yang telah dipelajari. Prinsip matematika bukan lagi suatu pemaksaan intelektual bagi siswa melainkan sebuah struktur yang telah terkonstruk dengan rapih dan bermanfaat. Pada akhirnya, guru dan segenap praktisi pendidikan akan menyadari bahwa transformasi proses bernalar merupakan identitas utama yang mestinya menjadi pusat perhatian dalam meningkatkan mutu pendidikan bukan dengan menghapal konsep sebanyak mungkin.Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Penalaran Formal.