Survei Kualitas Air Danau Arena Dayung Tanjung Bunga, Makassar - . Sulfikar (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFDanau Arena Dayung Tanjung Bunga (DADTB) Makassar adalah danau buatan yang terletak di tengah pemukiman daerah Tanjung Bunga di barat Kota Makassar. Letak danau yang berada di tengah pemukiman dan sumber air dari hilir sungai Jeneberang menjadikan danau ini rentan terhadap cemaran (a.l. nutrien). Survei kualitas air permukaan Danau Arena Dayung Tanjung Bunga, Makassar dilakukan dengan mengukur parameter fisika-kimiawinya, serta mengukur kadar klorofil, senyawa karbon organik terlarut dan senyawa karbon aromatis, SUVA254 (specific ultraviolet absorbance pada 254 nm). Pada saat pengambilan gh, parameter fisika-kimia air dan tingkat penetrasi cahaya diukur di 14 lokasi pada setiap interval kedalaman 50 cm hingga mendekati dasar danau. Penelitian ini menunjukkan bahwa DADTB sudah berada dalam kondisi eutrofik.Kata kunci: Danau Tanjung Bunga, kualitas air, senyawa karbon terlarut, eutrofik.