Simulasi Sifat Fisis Model Molekuler Dinamik Gas Argon dengan Potensial Lennard-Jones - Wira Bahari Nurdin; Rian Andrianto (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFTelah dilakukan pembuatan dan pengujian suatu simulasi tentang sifat fisis gasargon dengan menggunakan dinamika molekuler menggunakan potensial Lennard-Jonesdalam sistem terisolasi (ensemble mikrokanonik). Jumlah molekul, energi total sistem danluas kotak simulasi telah divariasikan. Untuk menghitung perubahan posisi digunakanalgoritma Verlet. Sifat fisis yang ditentukan dalam simulasi adalah temperatur dan energitotal sistem untuk menentukan adanya fase transisi. Dari hasil simulasi, terdapatkesesuaian antara simulasi dengan gas argon dan tidak diperoleh adanya fase transisi.Kata kunci: Simulasi dinamika molekul, argon, potensial Lennard-Jones, ensemblemikrokanonik, algoritma Verlet