Uji Osmosis pada Kentang dan Wortel Menggunakan Larutan NaCl - Halim Lailia Ulfa; Rikha Falahiyah; Suwito Singgih (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji osmosis pada kentang (Solanum tuberosum L) dan wortel (Daucus carota L) dengan merendam kedua bahan tersebut yang sudah dikupas kulitnya menggunakan larutan garam dapur, dimana garam dapur (NaCl) sebagai materi terlarut dan air sebagai pelarutnya. Sementara yang dijadikan perbandingan adalah air untuk merendamnya tidak ditambah dengan garam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu penyajian data berupa penggambaran dari hasil pengamatan dalam bentuk kata-kata. Pengambilan data dilakukan dengan cara eksperimen dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah pada tekstur dan warna kentang setelah dimasukkan ke dalam gelas berisi air saja dan gelas berisi air dan garam dapur untuk membuktikan peristiwa osmosis.Kata kunci: osmosis, kentang, wortel, garam dapurThis research aims to test osmosis of potatoes (Solanum tuberosum L) and carrots (Daucus carota L) by soaking the two ingredients that have been peeled the skins with table salt (NaCl), where table salt (NaCl) as soluble material and water as the solvent. Meanwhile the comparison is water for soaking it is not added with salt. The research method used in this research is a descriptive qualitative approach, namely the presentation of data in the form of depictions of observations in the form of words. Data were collected by experiments and documentation. The focus of the research was on the texture and color of potatoes after being put into a glass filled with water only and a glass filled with water and salt to prove the process of osmosis.Keywords: osmosis, potatoes, carrots, kitchen salt