Model Struktural dalam Menilai Antar-Hubungan antara Faktor Internal dan Faktor Eksternal terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA Negeri di Kota Makassar - Andi Syukriani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFMasalah utama yang diperhatikan dalam penelitian ini, adalah bagaimana antar-hubungan faktor internal (konsep diri matematika dan minat belajar matematika) dan faktor eksternal (pola asuh orang tua dan fasilitas belajar) terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri di kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri di kota Makassar. Data dikumpulkan melalui 348 sampel yang terpilih dengan teknik sampling rambang berstrata (Stratified random sampling), dengan menggunakan skala penilaian pola asuh demokratis, fasilitas belajar, konsep diri matematika, dan minat belajar matematika serta tes prestasi belajar matematika yang terstruktur sebagai instrumen penelitian. Prosedur analisis data dimulai dengan uji validasi dan reliabilitas instrumen melalui analisis faktor konfirmatori, diikuti dengan verifikasi model untuk memperoleh model struktural tahap final. Terakhir, analisis mediasi variabel intervening dilakukan terhadap model struktural tahap final.Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa konsep diri matematika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori sedang dengan rata-rata 26,17 sedangkan minat belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 47,34. Kemudian pola asuh demokratis siswa kelas X SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori baik dengan rata-rata 53,58 sedangkan fasilitas belajar siswa kelas X SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori sangat lengkap. Prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori kurang dengan rata-rata 3,98. Hasil penelitian juga memberikan dukungan terhadap usulan model aplikatif yang menggambarkan antar-hubungan faktor internal dan eksternal dalam menjelaskan prestasi belajar matematika siswa.Kata kunci: Minat belajar, konsep diri, prestasi belajar matematika