Analisis Pedigree Cadel (Studi Kasus Beberapa Kabupaten di Sulawesi Selatan) - Andi Faridah Arsal (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFTelah dilakukan penelitian Analisis pedigree terhadap sifat cadel. Cadel merupakanketidakmampuan melafadskan huruf ”r”. Umum dijumpai pada anak usia BALITA (bawahlima tahun), tapi sering pula terdapat pada orang dewasa. Cadel yang dialami oleh orangdewasa umumnya disebabkan oleh pengaruh lingkungan seperti psikoedukatif danpsikokultural, dapat pula disebabkan oleh faktor penyakit seperti menderita down syndrom,stroke, atau pada penderita penyakit yang berhubungan dengan syaraf. Adapun yangdisebabkan oleh faktor herediter belum diketahui secara pasti, sehingga penelitian inibertujuan untuk menentukan sifat cadel yang disebabkan oleh pengaruh herediter danuntuk menentukan pola pewarisan cadel. Penelitian ini dilakukan sejak tahun 1994 yangkemudian dilanjutkan lagi tahun 2012 di Propinsi Sulawesi Selatan tempat sampelberdomisili. Sebanyak tiga silsilah keluarga hasil penelitian yang telah disusun dari datayang memenuhi kriteria dianalisis untuk menentukan sifat cadel yang disebabkan olehfaktor herediter dan menentukan pola pewarisan sifat cadel. Pola-pola pewarisan sifatyang digunakan adalah yang umum ditemukan pada manusia. Dibuat suatu asumsi bahwa “Karakter A diturunkan menurut pola b” dalam menentukan pola pewarisan cadel,kemudian melalui fenotip yang terdapat pada silsilah keluarga dilihat kesesuaian denganasumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadel dapat disebabkan oleh faktor herediterdan diwariskan menurut pola resesif autosomal.Kata kunci : Analisis pedigree, cadel, resesif autosomal.