Penguatan Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Keterampilan Pengisian SPT dalam Meningkatkan Kualitas Pelaku UMKM IWAPI Lampung - Victoria Ari Palma Akadiati; Imelda Sinaga; Agnes Susana Merry Purwati; Lydia Sumiyati (Komunitas Dosen Indonesia, 2021)
Sangat pentingnya peran perguruan tinggi dalam edukasi pajak maka dalam mengoptimalkan peran serta dalam pengabdian kepada masyarakat dibidang perpajakan penulis menyelenggarakan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat berbasis UMKM dengan mengangkat tema kegiatan pelatihan dan pendampingan pengisian SPT Tahunan UMKM sebagai penguatan SDM dengan peserta adalah anggota DPD IWAPI Lampung. Pelaksanaan kegiatan melalui metode:1) Perencanaan dengan melakukan identifikasi masalah dan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. 2) Persiapan dengan menghubungi Mitra dalam menentukan tempat dan tanggal pelaksanaan, jumlah peserta yang akan hadir, mempersiapkan materi dan formulir-formulir yang dapat diisi langsung oleh para peserta. 3) Pelaksanaan pemberian materi, latihan pengisian formulir dan tanya jawab. 4) Evaluasi dan kesimpulan atas kegiatan yang dilaksanakan. Hasil capaian Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu anggota DPD IWAPI Lampung mendapatkan manfaat dan pencerahan dalam memiliki sikap semangat yang muncul kembali (optimis) untuk menggeluti kembali usaha yang ditekuni, dapat mempraktekkan secara langsung pengisian SPT Tahunan 1770 Wajib Pajak Orang Pribadi Penghasilan Bruto Tertentu (PP-23), mengetahui cara pengisian Formulir SPT Tahunan 1771 Wajib Pajak Orang Pribadi Penghasilan Bruto Tertentu (PP-23 Tahun 2018), peserta sangat antusias dalam memperhatikan, mempraktekkan dan berdiskusi cara mengakses dan menggunakan aplikasi pengisian dan pelaporan pajak secara online menggunakan E-Form