Sosialisasi Persiapan Kehidupan Berkeluarga Remaja (PKBR) di Era Digitalisasi di Pekon Pajaresuk Pringsewu - Suyono Suyono; Tri Susilowati; Sri Hartati; Rinawati Rinawati; Deli Wahana Aprilianti (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Remaja memiliki peran yang strategis dalam konteks pembangunan manusia. Pertama, remaja merupakan calon penduduk usia produktif yang kelak menjadi subyek/pelaku pembangunan sehingga harus disiapkan agar menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Kedua, remaja merupakan calon pasangan yang akan membangun keluarga sehingga perlu dipersiapkan agar memiliki perencanaan kehidupan berkeluarga. Kesiapan berkeluarga merupakan salah satu kunci terbangunnya keluarga yang berketahanan sehingga diharapkan mampu melahirkan generasi yang berkualitas. Namun dalam hal ini banyak sekali remaja yang memutuskan untuk menikah muda dan di bawah umur termasuk pada remaja di pekon Pajaresuk. Sosialisasi merupakan salah satu cara untuk untuk merubah pola pikir remaja yang lebih sehat, cerdas dan mampu mempersiapkan rencana untuk masa depan dan menjadikan remaja melek teknologi pada era digitalisasi ini, serta untuk memberikan suatu pengarahan kepada remaja yang ada dipekon Pajaresuk tentang pentingnya persiapan kehidupan berkeluarga bagi saat ini. Dari acara kegiatan remaja pada pekon Pajaresuk sangat antusias lebih dari 25 peserta hadir dan banyak perserta mengajukan pertanya sehingga akan semakin mengerti dan memahami tentang persiapan kehidupan berkeluarga di era digitalisasi.