Pengembangan Media Tata Kelola Dan Informasi Potensi Desa Berbasis E-Government Pada Desa Tiyuh Karta Sari - Eka Ridhawati; Didi Susianto; Buchori Buchori; Taufik Taufik; Mistina Mistina (Komunitas Dosen Indonesia, 2022)
Elektronic Government (E-Government) adalah istilah yang sangat populer saat ini, dimana secara umum e-government adalah upaya mengaplikasikan pelayanan kepemerintahan melalui sistem informasi berbasis komputer. Tujuan penelitian ini adalah sebagai langkah dalam mengimplementasikan komitmen pemerintah dengan memanfaatkan teknologi informasi dan potensi yang ada untuk mempromosikan sebuah sistem informasi e-government pada tiyuh karta sari. Dengan adanya sistem informasi di tiyuh karta sari Kabupaten tulang bawang barat akan sangat membantu masyarakat dan pemerintah dalam melakukan pencarian data serta digunakan sebagai media untuk memberikan gambaran tentang potensi yang ada pada tiyuh karta sari. Dengan adanya sistem ini pula, maka dalam waktu yang cepat data bisa dicari sehingga dapat meminimalkan waktu, biaya, serta kesalahan yang mungkin terjadi. Dalam melakukan penelitian dan pengembangan sistem berdasarkan pendekatan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi tahapan perencanaan, analisis, desain, dan implementasi sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem informasi e-government ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL yang dikembangkan dalam website. Dari hasil pembahasan didapatkan sebuah kesimpulan layanan informasi yang lebih cepat, tepat dan akurat, serta dapat diakses kapan saja dan dimana saja tanpa harus bertatap muka secara langsung untuk mendapatkan sebuah informasi yang dibutuhkan sehingga membantu dalam pengetahuan internet yang tersedia di tiyuh karta sari yang akan di kunjungi